当前位置: 首页 > 政务资讯 > 聚焦陶瓷 > 品牌建设

知识产权宣传周景德镇市版权系列活动举行

来源:市瓷局 发布时间:2021-04-30 15:56 访问量:

4月26日,由江西省委宣传部、江西省新闻出版局指导,景德镇市文旅局、景德镇市瓷局主办,景德镇市版权协会承办的2021年全国知识产权宣传周景德镇市版权系列活动举行。中共江西省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长黎隆武,市委常委、宣传部部长刘朝阳参加活动。

黎隆武指出,景德镇自获批创建全国版权示范城市以来,市委、市政府高度重视,把创建工作纳入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设重要内容,严格对照创建指标体系,扎实有序推进创建工作,取得阶段性成果。全市版权生态不断优化,版权登记数量突飞猛进,成功承办2020年全国版权示范工作培训班,陶溪川文创街区荣获“中国版权金奖·推广运用奖”,景浮宫陶瓷文化有限公司获评“全国版权示范单位”等等,成绩喜人硕果累累。

就做好下一步版权工作,黎隆武强调,要从党和国家大局把握版权工作,认真学习和深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握和全面贯彻总书记重要讲话的核心要义,从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强版权工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局;要从建设“试验区”高度定位谋划版权工作,坚持保护版权就是保护创新的理念,大力实施创新驱动发展战略,坚持版权服务宣传思想工作大局、维护意识形态安全、促进文化繁荣发展,坚持推进版权治理体系、治理能力现代化,以版权强市为中心目标,以全面加强版权保护、加快版权产业发展为基本任务;要从强化特色角度推进版权示范创建工作,要以陶瓷产业为重点开展版权保护和版权示范创建工作,探索出一条独具特色的版权保护发展“景德镇模式”,形成可复制、可推广的优秀传统文化资源版权转化的“景德镇样板”。希望景德镇的版权工作为新时代文化瓷都继续乘风破浪推波助澜、保驾护航。

随后,黎隆武、刘朝阳共同为市版权协会揭牌。据了解,景德镇市版权协会于2021年1月开始筹办,经市文旅局、市民政局批准成立,是我市完善版权公共服务体系,提升版权公共服务能力,促进文化创意产业发展的重要举措。现有单位会员31家,个人会员21家。

黎隆武、阙米秋、刘朝阳共同为市版权作品展开幕,并观看展览。此次展览共展出版权协会会员单位遴选出创作导向正确、文化内涵深厚、原创设计独特、产业转化“双效俱佳”的版权作品200余件、版权衍生品130余件、优秀原创作品160余件。

据悉,此次版权系列活动还有版权保护与文化创新论坛、版权运营及保护圆桌论坛等。


相关文档:
相关附件: