当前位置: 首页 > 政务资讯 > 聚焦陶瓷 > 产业信息

做强先进陶瓷 助推产业发展——2021瓷博会先进陶瓷成果展见闻

来源:景德镇市瓷局 发布时间:2021-10-25 14:10 访问量:

“把低能耗低物耗、高科技高附加值的先进陶瓷作为产业发展的主攻方向。”前不久召开的市第十二次党代会上,市委提出了“五新”战略行动,我市陶瓷由此掀开了以发展先进陶瓷为主攻方向,助推全市陶瓷产业实现跨越发展的崭新一页。

在景德镇国际会展中心A馆1楼,以展示我市先进陶瓷高质量发展生产成果、招商成果、科研成果及国内先进陶瓷发展动向的先进陶瓷成果展也成为本次瓷博会一大亮点,搭建起促进先进陶瓷成果交流转化的平台。

走进展厅,一个倒三角全息影像展示设备映入眼帘,该设备通过全息3D影像建模,把先进陶瓷在航空航天、电动汽车、生物医疗等尖端设备上的应用以三维立体的形式展示出来,使先进陶瓷成果更好地呈现出来。

在一侧的展台上,四块防弹胸插板十分引人注目,其中一块上面还有三个弹孔。景德镇特种工业陶瓷技术研究院工作人员晏凌云告诉记者,这些防弹胸插板都是由他们研制的碳化硼陶瓷制作而成。碳化硼是一种新型非氧化物陶瓷材料,具有高熔点、高硬度和低密度等特性,使其成为防弹材料应用领域的理想替代品。目前,碳化硼防弹材料已广泛应用在防弹衣、防弹装甲、武装直升机等防护领域,具有很好的应用前景。

除了景德镇特种工业陶瓷技术研究院碳化硼陶瓷技术外,此次先进陶瓷成果展共邀请了国内8家科研院校,115项科研技术成果进行展示,主要涉及新材料、节能环保、3D打印、电子通讯、生物医疗、智能传感等先进陶瓷研究领域。另外,还有16家本地先进陶瓷企业和11家外地招商引资先进陶瓷企业参展,展品包括3D打印、陶瓷膜、集成电路引线框架、固体氧化物电池、透光陶瓷、碳化硅、加热节能板等百余件。

先进陶瓷成果展不仅充分展示了我市先进陶瓷产业发展强大的“迸发力”,也为先进陶瓷企业搭建了一个交流平台。作为本土老牌先进陶瓷企业,江西兴勤电子有限公司致力于经营电子保护元件领域,主要生产压敏电阻器、热敏电阻器、半导体放电管等产品。“通过参展,与不同客户、业内同行交流碰撞,我们不仅可以探索出公司产品在其他领域中的应用,还可以为公司带来新的合作机会。”兴勤电子营业部副经理王腾告诉记者,“瓷博会第一天,就有一家做真空电器的企业看中了我们的半导体放电管技术,并到公司进行了对接洽谈。”

先进陶瓷作为一种新型材料,以其优异的性能优势在材料领域独树一帜。我市已经成立了由市委书记、市长担任组长的先进陶瓷产业发展推进领导小组,设立了由上硅所陶文旅先进陶瓷材料联合实验室、先进材料与绿色制造技术工信部重点实验室景德镇研究中心、哈工大特种陶瓷研究所景德镇研究中心、景德镇先进陶瓷粉体开发及应用研究中心等“一室三中心”组成的先进陶瓷科技成果转移转化中心。相信以此次先进陶瓷成果展为契机,我市将整合各类资源向先进陶瓷集聚,打造先进陶瓷创新研究院集群,推动先进陶瓷关键技术研发和科研成果转移转化,着力打造国家先进陶瓷发展样板区。


相关文档:
相关附件: