当前位置: 首页 > 政务资讯 > 聚焦陶瓷 > 产业信息

院士助力传承大国工匠精神

来源:市瓷局 发布时间:2021-04-09 10:30 访问量:

4月8日,中国工程院邱志明、李魁武、丁文江三名院士带队来我市考察调研 “弘扬大国工匠精神”项目,市政府副市长孙鑫,市政府副秘书长、市瓷局党组书记、局长方霞云及相关单位负责人陪同调研。

院士团队先后参观考察了景德镇国家陶瓷博物馆、御窑厂、景德镇澐知味陶瓷文化有限公司和邓希平陶瓷艺术馆,一行人一边仔细听取讲解员们对景德镇陶瓷历史的介绍,一边欣赏精美的陶瓷陶瓷展品,详细了解景德镇陶瓷产业发展情况。随后,院士团队还与市瓷局和昌南新区领导及部分景德镇市工匠精神代表人物进行交流座谈。

首先,方霞云介绍了景德镇陶瓷文化及陶瓷产业发展的情况,她表示:景德镇陶瓷文化产业的发展具有四大优势,一是有千年传承的好品牌;二是有水土宜陶的好资源;三是有国家试验区建设的好政策;四是有宜居宜业的好环境。近年来,在市委市政府的领导下,我市持续优化发展环境,为各类陶瓷工匠及陶瓷人才创新创业创造优良条件,加大技艺传承和人才培养力度,进一步增强创新发展意识,发挥文化传承和创新引领作用,提高国际化水平,共同建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。

座谈会上,大家还围绕弘扬科学精神和工匠精神及如何维护景德镇陶瓷品牌声誉,做大做强景德镇陶瓷产业等问题展开积极讨论,院士专家们及参会代表们纷纷各抒己见,在了解掌握实际情况的基础上,有的放矢地提出富有建设性的意见建议。

接下来,市瓷局将持续跟进“弘扬大国工匠精神”项目,协助院士专家完成调研报告,并积极争取促成与院士团队对接相关陶瓷产业项目,助力景德镇陶瓷传承创新试验区的建设。


相关文档:
相关附件: