当前位置: 首页 > 政务资讯 > 聚焦陶瓷 > 产业信息

我市陶瓷知识产权保护多管齐下,成效显著

发布时间:2021-03-03 11:08 访问量:

近年来,我市大力推进陶瓷知识产权工作,加大陶瓷领域执法监管力度提升知识产权保护能力为创新驱动发展优化营商环境,有效护航陶瓷经济健康发展。

——完善配套政策机制

2020年,由市文旅局草拟,市人大法制委、市人大常委会法工委全力推进《景德镇市陶瓷文化传承创新条例》出台,市文旅局印发《景德镇市创建全国版权示范城市实施方案》,市市场监管局出台新修订的《景德镇市专利资助经费管理办法》、编制《景德镇市关于强化知识产权保护工作的实施意见》市瓷局正在推进《景德镇陶瓷知识产权保护管理规定》的修订。各项政策的制定与实施不断为陶瓷知识产权工作保驾护航。

——开展知识产权保护宣传活动

全市各部门面向陶瓷行业积极开展知识产权普法,利用世界知识产权日开展“知识产权宣传周”和版权知识竞赛、版权征文竞赛等活动,开展推广交流、知识产权讲座等服务活动,大力推广和传播原创优质陶瓷作品,加大对侵权假冒伪劣商品案件的曝光力度和宣传力度,营造良好的知识产权保护氛围。2020年,市瓷局组织100余人次赴企业开展知识产权普法活动,联合律师事务所为企业答疑解惑,发放宣传资料200余份,参与和组织知识产权培训2次,通过瓷博会加强展会知识产权保护。陶瓷企业知识产权保护意识大大增强。

——加强陶瓷知识产权公共服务

近年来,市文旅局、市市场监管局、市瓷局等部门积极加强陶瓷知识产权公共服务,鼓励、支持陶瓷行业积极申报商标、专利、版权等知识产权。

为加快创建全国版权示范城市,提升版权创造、保护和推广能力,促进版权产业发展,在陶溪川文创街区先后设立景德镇陶瓷版权服务站、景德镇市陶瓷版权快速维权中心等机构,推动陶溪川文创街区获得中国版权领域最高奖项——中国版权金奖“推广运用奖”。2020年我市作品登记量6627件,在全省各设区市中排名第一。

为提升陶瓷知识产权(专利)办理速度,我市成立中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心,对景德镇陶瓷知识产权(专利)进行快速授权、快速确权、快速维权,并通过各项措施努力推动该中心升级为景德镇市知识产权保护中心。中心的有效运作进一步激发全市创新活力,据统计,2020年我市陶瓷专利授权量总计868件,同比增长8.1%。其中,外观专利授权量561件,实用新型专利授权量206件,发明专利授权量101件。

为开展陶瓷知识产权服务,我市努力搭建服务平台,成立江西省陶瓷知识产权信息中心,为我国陶瓷行业唯一的国家级陶瓷知识产权信息中心。中心建立景德镇陶瓷知识产权数据库和专家库,为专利案件的行政调解和查处、司法保护提供数据查询和专家咨询,打造国内外专利的检索、咨询、培训、专利代理、转让与推广、专利信息运用、企业知识产权战略研究等一体化服务平台。

——加大陶瓷知识产权执法力度

为维护“景德镇”证明商标信誉,市陶协与北京某律师事务所签订知识产权维权合作协议,在福建、安徽、广东等全国25个省、市经营场所及淘宝、京东、拼多多等互联网销售平台调查筛选2600余家店铺,确认侵权“景德镇”商标的生产工厂160家、经销商1205家,目前部分已进入一审立案及诉讼程序。“景德镇”证明商标保护取得了相对显著的成果。

为加强联合执法,我市各部门不断完善专利民事纠纷司法审判与行政调处衔接的工作机制,加强公安、司法、市场、文旅、商务、瓷局、海关、法院、检察院等部门的横向联系,完善了信息共享、通讯联络、联合执法等机制,共同探索多元化解决专利、商标、版权纠纷,统筹推进知识产权保护工作。通过日常监管、专项整治、监督抽验等方式,加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品现象力度。2020年市直行政部门共处理陶瓷类知识产权侵权案件25件,市两级法院共审理涉陶瓷知识产权案件15件,有效维护了我市陶瓷企业合法权益

为帮助陶瓷从业者快速维权,市中级人民法院成立“申报设立景德镇市知识产权法庭领导小组及办公室”,积极向省高级人民法院申请设立景德镇知识产权法庭,推进相关申报事宜,并将此项工作纳入到景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的首批重点推进工作之一。通过多方联运,已于2020年12月推动知识产权法庭落地(在全国设区市为第二家)。知识产权法庭的设立,将极大提升我市知识产权保护力度和水平,推动我市成为区域性知识产权保护中心城市,为创新发展营造与世界接轨的知识产权保护的营商环境。

为加强电商领域专利保护,中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心与中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心签订合作协议,加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系,建立了解决电商领域线上、线下专利侵权案件投诉等一整套“线上线下对接”机制建设,为化解电商领域陶瓷知识产权纠纷提供保障同时,我市积极与蚂蚁溯源开展合作,推动景德镇市国控集团、景德镇市皇窑陶瓷与蚂蚁区块链签约合作,力推陶瓷产业上链,通过区块链技术开展电商领域知识产权保护,加速景德镇陶瓷产业数字化进程。

——推动陶瓷知识产权金融服务

积极探索开展具有陶瓷产业特色的知识产权运营服务,市银保监分局与市直相关部门、金融机构、市中小企业信用担保中心等积极推进普惠金融服务陶瓷行业工作,联合开发金融产品,引导陶瓷从业者开展知识产权许可、转让、质押融资活动,通过有效的知识产权运营手段,盘活知识产权资产,推动陶瓷产业不断转型升级。截至目前,交通银行“景瓷贷”、农商行“百福·陶瓷版权贷”等金融产品帮助陶瓷行业利用知识产权质押融资,共为12家陶企或个人累计发放2250万元贷款,有效解决了部分陶瓷从业者的资金难题

今后,我市将继续加强部门协作,鼓励陶瓷行业进行新产品开发与设计创新,强化知识产权创造、保护、运用,充分发挥知识产权引领作用,提升企业创新发展能力和核心竞争力,促进陶瓷产业高质量发展,服务国家陶瓷文化传承创新试验区建设。


相关文档:
相关附件: