当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

喜报│我市《景德镇陶瓷史料(1949—2019)》 入选“第五届中国出版政府奖提名奖”

来源:市瓷局 发布时间:2021-07-30 16:22 访问量:

  7月29日,中宣部在京召开第五届中国出版政府奖表彰会。由中共景德镇市委、景德镇市人民政府组织编纂,市瓷局承办,江西人民出版社出版的《景德镇陶瓷史料(1949—2019)》(全三册)入选“印刷复制奖提名奖”。全国共有20项产品入选中国出版政府奖提名奖,《景德镇陶瓷史料(1949—2019)》是江西省唯一入选代表。
  为传承和弘扬开放包容、不断创新的景德镇陶瓷文化,并为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供有益的借鉴,2019年4月,市委、市政府提出年内编纂出版《景德镇陶瓷史料1949—2019》的任务,市瓷局第一时间对编纂工作进行了全面动员和具体安排,保证编纂工作的领导、机构、场地、队伍、资金“五到位”,专门聘请了熟悉陶瓷发展历程、有实践经验、文字功底好的专家担任主笔,组成了一支20多人的业务精、情况熟、效率高的编纂班子,并邀请到众多国内外陶瓷前辈、专家、学者担任顾问。
  编纂工作自2019年5月底正式启动,编辑部全体成员克服时间紧、任务重等重重压力,满怀责任感和使命感,坚决发扬吃苦耐劳的精神,“5+2”、“白+黑”连续奋战,除工作时间外,人均加班400多个小时,广泛收集历史资料,悉心研判史料真伪,集思广益谋篇布局,不断优化纲目结构,逐词逐句反复推敲,力求内容客观精准,终于在2019年10月完成这套上、中、下三卷,约50余万字,图片300余张的陶瓷史料汇编。

  《景德镇陶瓷史料(1949—2019)》以1949-1978,1979-1999,2000-2019三个时间段,分三个部分收集、整理了七十年来景德镇陶瓷产业的发展过程。主要内容有:陶瓷产业恢复发展,工商改造建立体制,夯实基础完善体系,技术革新工艺变革,产品创新国运兴瓷,科技兴瓷技术改造,科教文博体系完善,国企主导市场多元,推进改革变革图强等。图文并茂,完整地再现了景德镇陶瓷产业七十年来的发展。


相关文档:
相关附件: