景德镇市陶瓷产业发展局2018年信息公开年度报告

发布时间:2019-01-29 10:39 访问量:

        根据《景德镇市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(景府办明〔2018〕23号)精神,我局对2018年度政务信息公开和网站运行情况进行了梳理,现将有关情况报告如下:
        一、信息公开情况
        2018年,我局主动公开信息2条;依申请公开信息72条;涉密信息0条;中央、省、市以及我局都未出台涉及陶瓷方面的政策,故没有政策解读,但局领导多次接受各级媒体和内刊的约稿,向上级和社会介绍陶瓷发展情况;全年没有收到任何投诉建议,数字化办公平台受理咨询共18人次,全部按照时间规定予以答复,主要领导参加政府网站访谈1次,回应网友提问1条;中央、省、市重要文件和领导讲话,我局全部在网站进行了转发;投入2万元对局属网站进行了全面改版,聘请了专职采编人员,与市电视台签订了宣传合作协议;出台了《关于进一步加强信息宣传工作的通知》;先后两次邀请专家为全体工作人员就信息公开、舆情应对等内容进行授课;在陶瓷发展基金中专门安排15万元的信息工作费用。
        二、任务完成情况
        1.推进政策执行更加透明阳光方面。在我市出台可公开的重要陶瓷方面政策、规定以及印发中央、省、市全会报告和讲话后,我局都会第一时间进行转载。2018年,我局按照市政府工作部署,正式启动“陶瓷产业规划2030”编制工作,对于内容的讨论、工作的进展情况都会进行公开报道。
        2.推进人大建议和政协提案办理结果公开方面。2018年,我局主办或协同办理的建议共6件,提案共8件,截止目前,已在我局的职责和权力范围内办结,并已按规定时限,分别向建议代表提案委员进行了答复,从反馈情况来看,代表们对我局的建议办理工作均表示满意。
        3.做好政府部门权责清单调整和公开方面。严格按照《江西省政务服务事项清单编制标准规范工作填报说明》,认真梳理和填报、公布局系统政务服务事项清单、政府服务事项流程图以及结果样本,目前我局系统共有共性权力1项、行政权力9项。行政权力中有:行政处罚2项,行政奖励1项,行政强制3项,其他行政权力3项。上述政务服务事项清单已全部按要求上报,并录入江西省事项管理系统。
        4.聚焦全市重点推进政务公开方面。为反映我市陶瓷工作开展情况,我局对每次招才引智、展览展会、安全生产等活动进行专题报道,并在官方网站和微信上进行刊登,一年来发布宣传信息183条,同时,我们还积极向各级媒体投稿,以便全景式的展示我市陶瓷发展情况。
        5.落实重大政策“第一解读人”职责方面。2018年,我市并未出台陶瓷方面的重大政策,所以没有专项解读,但局主要领导本着扑下身子服务好陶瓷发展的理念,多次接受中央、省、市媒体采访和访谈,撰写多篇市委专题理论文章,向社会全面介绍我市陶瓷发展情况。
        6.注重公民隐私信息保护方面。通过清查我局网站及微信没有发现涉及公民住址、联系电话、身份证号、银行账户等信息。
        7.扎实推进教育培训工作方面。去年,我局邀请了法律方面和综治方面的专家为局系统内工作人员授课,重点围绕信息公开、舆情应对等内容进行了深入浅出的讲解,进一步强化了工作人员的保密意识,提高了业务实操能力。此外,我局还选派专员参加了全市政务公开工作培训班。
        三、工作主要问题
        我局并不具有统计职能,陶瓷相关数据以统计局数据为准。在2018年受理的19件咨询件中,超过一半是咨询各类陶瓷数据的,我局本着“首问负责”的精神,都一一作了认真答复。建议以后此类咨询件转统计部门回复。
        四、今后改进举措
        一是坚持“公开为原则,不公开为例外”。不断完善细化政府信息公开目录和内容,及时准确发布涉及陶瓷企业切身利益,需要社会公众广泛知晓或参与的信息。增强服务意识,及时回复网民留言,为陶瓷企业和群众提供方便,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。
        二是创新信息公开渠道。除了在门户网站进行信息公开,还要进一步加强便于公众知晓的新媒体的管理。
        三是加强对工作人员的培训。深入了解《中华人民共和国政府信息公开条例》,熟练掌握政府信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务水平。
        四是进一步加强与市政府信息科的沟通与联系,多汇报、多请教,及时解决工作中出现的新情况、新问题。积极借鉴兄弟单位的先进经验和做法,不断完善我局信息公开工作。


相关文档: