景德镇市陶瓷产业发展局2017年信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-09 12:01 访问量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特编制景德镇市瓷发局2017年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在主要问题及改进情况等其他需要报告的事项。
  一、概述
  (一)组织领导情况
  1.强化领导,健全机构。为贯彻落实好《条例》精神,做好我局政府信息公开工作,自《条例》实施之日起,我局成立了政府信息公开工作领导小组,具体工作设在局党政办,专门配备了2名兼职工作人员,配备了专门的设备,设立了1个专门的信息申请受理点。不定期组织工作人员学习政务公开的业务知识,有力的提高了政府信息工作人员的业务素质。
  2.明确分工,细化责任。我局进一步明确了信息公开编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,指定了信息录入人员负责信息填报和上网发布。建立了政府信息公开工作联席会议制度,每两个月组织召开一次联席会议,通报工作情况,解决存在问题,促进政府信息公开工作顺利开展。
  (二)建立健全工作制度情况
  在信息公开上,我局按照有关要求,严格执行制度要求,规范信息公开程序和行为,建立了预先审查制度,信息发布的保密审查机制,主动公开制度和依申请公开制度,既保证了我局政府信息公开工作及时、准确、有效、安全,又确保了公民、法人和其他组织的知情权。
  (三)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况
提高信息公开水平,我局把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断强化信息公开教育与宣传,加强学习与培训,采取集中学习和自学的方式,认真学习《条例》,掌握要领,吃透精神,以准确把握政府信息公开工作的精神,提高政府信息公开的能力。
  截止2017年底,我局不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、人大建议和政协提案办理情况
  (一)人大建议
  2017年,我局主办或协同办理的建议共6件。截至目前,已在我局职责和权力范围内办结,我局已按规定时限,分别向建议代表进行了答复,从反馈意见来看,代表们对我局的建议办理工作均表示满意。
  (二)政协提案
  2017年,我局主办或协同办理的提案共19件,其中,牵头办理8件,协同办理11件。截至目前,我局已按规定时限,分别向提案委员进行了答复,从反馈意见来看,委员们对我局的提案办理工作均表示满意,同时,我们也将委员提案、办理答复、委员反馈制作成了工作台账,以便查阅。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的主要类别
  主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务共八大类。
  (二)主动公开政府信息的形式及数量
  截至2017年12月31日,我局通过市政府门户网站“政府信息公开”专栏网站公开信息累计1085条,今年公开的信息97条,其中年度总结累1条,三公经费类1条,年度收支决算和财政拨款支出类3条,均为主动公开类信息。
  2017年度,通过政府门户网站共受理来信2件,政风行风群众热线提问7件。这些问题,主要涉及陶瓷产业发展规划。对所有来电及信息我们都及时给予了妥善的处理,回复率达到100%,反映人对我局的答复给予了充分的肯定。
  三、公开的形式和渠道
  我局政府信息公开的形式和渠道包括政府信息门户网站,市陶瓷产业发展局网站,瓷发局宣传栏等。此外,我局还经常通过《景德镇日报》、《瓷都晚报》、《景德镇在线》、局微信公众号等媒体向公众及时公开景德镇陶瓷行业的动态信息。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。
  五、行政复议、诉讼和申诉情况
  2017年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  六、存在主要问题和改进措施
  2017年政府信息公开工作中存在的主要问题为:公开内容不全面,信息公开的内容有待进一步丰富,信息公开形式有待拓展,与上级要求和群众需求有一定差距。
为此,2018年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局及局属单位政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动全局及局属单位人员做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。
  七、需要说明的事项
  本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。景德镇市政府网站政务公开上可下载本报告的电子版。如对本年报有疑问,请联系:景德镇市陶瓷产业发展局党政办,电话:8588031,电子邮箱:cj8588031@163.com


相关文档: