景德镇市瓷局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-25 13:05 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和景德镇市人民政府《关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,特编制景德镇市瓷局2009年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、诉讼的情况、存在主要问题及改进情况等其他需要报告的事项。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。景德镇市政府网站政务公开上可下载本报告的电子版。如对本年报有疑问,请联系:景德镇市瓷局办公室,电话:8588031,电子邮箱:cj8588031@163.com

一、概述

为贯彻落实好《条例》精神,做好我局政府信息公开工作,自《条例》实施之日起,我局成立了政府信息公开工作领导小组,具体工作设在局综合科,专门配备了2名兼职工作人员,配备了专门的设备,设立了1个专门的信息申请受理点。不定期组织工作人员学习政务公开的业务知识,并参加全市的政府信息公开知识培训,有力的提高了政府信息工作人员的业务素质。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量和主要类别。主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务共八大类。截至20091231日,市瓷局主动公开政府信息200条。

(二)信息公开的形式。一是网上公布。通过市政府门户网站政府信息公开专栏网站进行公开。二是利用景德镇陶瓷信息简报、快报进行信息公开。今年以来,我局共编印陶瓷快报19期、陶瓷简报13期,通过景德镇日报、瓷都晚报、陶城报、景德镇在线、景德镇电视台等媒体组织刊登、播出稿件近180余篇,有力的宣传了景德镇陶瓷。

三、依申请公开政府信息情况

2009年度共受理政府信息公开《在线咨询》5件、《监督投诉》3件;市民热线中心转来21件来电信息,其中:省长信箱转送单1件、市长信箱9件、书记信箱2件、为民服务热线9件。这些交办我局的来电,主要涉及陶瓷市场整治、梭式窑整治工作以及陶瓷发展等问题。对所有来电信息我们都及时给予了妥善的处理,回复率达到100%,反映人对我局的答复给予了充分的肯定。

四、政府信息公开收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2009年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

本局将进一步梳理陶瓷工作的各项信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、整合资源,加大陶瓷宣传力度

继续搞好对政府信息公开工作的宣传。加大对内宣传力度,增强局系统全体职工的公开意识,使政府信息公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,将陶瓷工作的各项最新进展通过政府信息公开的平台,及时告知公众,增强陶瓷工作的透明度。


OO年三月八日


附件2:

景德镇市2009年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:景德镇市瓷局    填报时间:201038

一、基本情况


政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

2

1、专职人员数

2、兼职人员数

2

举办培训班次数

参加培训人数


二、主动公开情况


    

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

200

124

1、县(市、区)本级公开信息数*

2、乡(镇、街道)公开信息数*

公开内容

1、概况信息数

3

2、法规文件信息数

7

3、发展规划信息数

4、工作动态信息数

189

123

5、人事信息数

6、财经信息数

7、行政执法信息数

8、公共服务信息数

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

1

1

设立公共信息查阅点数

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

公共信息查阅点汇集信息总数

1、电子信息数

2、纸质信息数

公共信息查阅点接待公众查阅人数

到公共信息查阅点借阅文件数

召开新闻发布会次数

新闻发布会发布信息数

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

超过20个工作日的数量


三、依申请公开情况


    

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

1、网上申请数

2、当面申请数

3、信函申请数

4、电子邮件申请数

5、其他形式申请数

办理情况

对申请的答复情况

1、同意公开答复数

2、同意部分公开答复数

3、不予公开答复数

信息不存在数

申请内容不明数

因涉密免予公开数

其他原因数


四、行政复议和诉讼情况


    

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

1、受理数

2、办结数

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数


填表说明:

1累计数是指截至2009年底累计发布的信息数量。

2“2009年发布数是指2009111231发布的信息数量。

3、带“*”的指标,市直单位不需填写。

4县(市、区)统计数据应涵盖所辖乡镇、街道和部门信息。


相关文档:
相关附件: