景德镇市瓷局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-01-20 10:10 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和景德镇市人民政府《关于开展2008年度政府信息公开年度考核工作有关事项的通知》要求,特编制景德镇市瓷局2008年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依主动公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施、说明和附表等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本年报有疑问,请与景德镇市瓷局联系(地址:景德镇市瓷局,邮编:333000,电话:8588031,电子邮箱:cj8588031@163.com)

一、概述

自《条例》实施之日起,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,由局党委书记任组长,下设办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。本着积极稳妥、逐步推进、不断完善提高的原则,我们建立并不断完善了政务公开的制度,制定印发了“景德镇陶瓷信息简报、快报”,通过11位区域信息员、30位项目联络员和编辑部成员的共同努力,共出版陶瓷快报11期、陶瓷简报6期。建立了局务会议制度、局长办公会制度、投诉处理制度等,明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作,并在向社会公开和向内部干部职工公开两个方面逐步增加工作内容。编制了《景德镇市瓷局政府信息公开目录》和《景德镇市瓷局政府信息公开指南》,并在市政府信息公开网站上公开。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。自《条例》颁布以来,我局组织机关工作人员学习《条例》,明确了对政府信息公开的范围、方式、程序和监督保障机制,规范了我局的政府信息公开工作。截至2008年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

截至2008年底,我局主动公开政府信息109余条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

1、通过景德镇市政府信息公开平台发布信息。

2、通过印发景德镇陶瓷信息简报、快报为市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、乐平市、市发改委、市经贸委、市国土局、市工商局、市建设局、市招商局、市外经贸局、市陶瓷工业园区、高新区、浮梁县、珠山区、昌江区、省陶瓷工业公司、交通银行、工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、城市信用社、供电公司、煤气公司、市政府办证大厅等相关单位、政府机关提供陶瓷行业信息。

3、通过中国陶瓷工业协会发布陶瓷行业信息。

4、通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2008年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2008年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

我局政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,计划2009年将从以下方面做进一步改进:

1、继续抓好重点部门、重点项目及关键部位的政府信息公开。将市民关心的重点、热点事项主动告知,并接受社会监督,把政府信息公开作为瓷局政风行风建设的一个有力抓手,作为提高部门行政能力和规范服务的有效途径。

2、继续加大监督检查的力度,努力探索建立政府信息公开的长效机制。及时公开,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性,保障公民对陶瓷工作的知情权。

3、继续搞好对政府信息公开工作的宣传。加大对内宣传力度,增强局系统全体职工的公开意识,使政府信息公开与业务工作一起,同步推进,同步落实。加大对外宣传力度,将陶瓷工作的各项最新进展通过政府信息公开的平台,及时告知公众,增强陶瓷工作的透明度。

4、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理机关各室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。



二OO九年三月十二日


景德镇市2008年政府信息公开工作情况统计表


填报单位:景德镇市瓷局                          填报时间:2009年3月12日

指 

单位

数量

主动公开信息数

109

其中:1、网站公开

109

2、政府公报公开

0

受理依申请公开总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、网上申请数

0

3、传真申请数

0

4、信函申请数

0

5、电子邮件申请数

0

对申请的答复数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、部分公开答复数

0

3、不予公开答复数

0

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0



相关文档:
相关附件: