当前位置: 首页 > 学习渐悟

易炼红:从速从快坚决打赢铅山突发疫情阻击战、歼灭战!

发布时间:2021-11-01 10:18 访问量:

10月30日,上饶市铅山县突发新冠肺炎疫情。当日晚,省委书记易炼红主持召开省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署要求,按照国务院联防联控机制工作要求,始终绷紧疫情防控这根弦,以对人民高度负责的精神、对全局高度负责的态度,从速从快坚决打赢铅山突发疫情这场阻击战、歼灭战,尽最大努力让疫情早见底、早清零,确保疫情不扩散、不外溢。

省委副书记、代省长叶建春出席并在当日主持召开了省疫情防控应急指挥部会议。

省领导尹建业、梁桂、刘强、殷美根、陈兴超、吴浩、李红军、赵力平、孙菊生、秦义、陈小平、罗小云、任珠峰、张鸿星、陈俊卿出席。

易炼红指出:上饶市铅山县突发新冠肺炎疫情,充分说明当前疫情防控形势依然严峻复杂,也给我们带来了极大的挑战和考验。我们要高度重视,全力应对铅山突发疫情,充分认识当前全球疫情仍在扩散蔓延、国内疫情呈现多点散发的不确定性,提高政治站位,保持清醒头脑,迅速启动预案,采取积极措施,以理性科学务实的态度坦然面对、果断处置,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

易炼红强调:疫情就是命令,时间就是生命。要快字当头、分秒必争,坚决从速从快遏制疫情扩散蔓延。救治患者要快,迅速调派全省最好的医疗专家、医疗资源,坚持中西医结合,不断完善诊疗方案,精心救治感染患者。流调溯源要快,全面排查确诊病例行动轨迹,尽快形成完整流调报告,锁定密切接触者和次密切接触者,在最短时间内把潜在风险全部找到、全部控制。核酸检测要快,迅速启动铅山当地重点区域全员核酸检测,坚持科学布点、有序组织、精细实施、又好又快,为防控工作赢得主动。隔离管控要快,科学精准划定封控、管控、防控区域,做好封控区域居民生活物资保障供应工作,维护社会大局和谐稳定。要精准施策,统筹疫情防控和经济社会发展。要突出重点,准确把握重点区域、重点人员、重点场所、重点环节,科学精准划定中高风险地区,加强机场、车站、码头等重点场所防控,对国内中高风险地区和境外返赣来赣人员实行严格隔离管控,完善应急指挥、区域协查、社区管控等机制,全面提升防控工作的整体效能。要强化常态化疫情防控措施,倡导勤洗手、戴口罩、常通风、常消毒,严格遵守测温、健康码查验、保持社交距离等有关规定,减少不必要的人员聚集,安全有序加快疫苗接种,有效降低病毒传播风险。要统筹兼顾,坚持两手抓、两手都要硬,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保常态化疫情防控各项措施落细落实,确保全面完成今年各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。各地各部门要压实责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实“四早”要求,压实“四方”责任,切实加强统一领导、统一指挥、统一行动,坚决把常态化防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个个人。上饶市和铅山县党政主要领导要当好第一责任人,靠前指挥、全力处置;省疫情防控指挥部要加强分析研判、工作调度,及时发布权威信息,回应社会关切;各相关部门统筹抓好保供稳价、物资供应、项目建设等各项工作,坚决打赢铅山突发疫情这场阻击战、歼灭战。

叶建春指出:要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步增强疫情防控意识,积极有为做好各项工作,以最大努力把风险和影响降到最低,全力打好打赢疫情防控这场硬仗。防控措施要坚决有力,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”,进一步强化境外和国内重点地区来赣返赣人员管理,持续做好重点人群、重点场所等的疫情防控和大型活动的风险防控,积极推进疫苗接种工作,确保及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化疫情防控机制高效运转。防控体系要高效有为,进一步完善指挥体系、压实责任体系、健全工作体系,形成统一高效、响应迅速、科学精准、联防联控、多元参与的公共卫生应急管理体系,坚决守护好人民生命安全和身体健康。


相关文档:
相关附件: