当前位置: 首页 > 陶瓷文化 > 瓷尚生活

景德镇·上海首届“瓷语”交流展开幕

来源:景德镇市瓷局 发布时间:2021-10-17 15:46 访问量:

十月金秋,宾朋云集,10月16日,作为2021景德镇国际陶瓷博览会系列活动之一,景德镇·上海首届“瓷语”交流展在景德镇市昌南新区名坊园福美术馆举行。

本次展览以“瓷艺当随时代”为主题,集中展示了景德镇和上海30余位艺术家近期创作的反映时代,讴歌美好生活的陶瓷艺术作品,交流展由市委宣传部、市瓷局共同主办,景德镇陶瓷协会、民革上海香山画院承办,昌南新区名坊园服务中心、景德镇福美术馆协办。

上海“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化,与“工匠八方来,器成天下走”的景德镇有着相通共融的文化精神。上海的艺术家们,用深厚的艺术积淀和学养,创作出富有时代精神和艺术个性的瓷艺精品,而景德镇的艺术家们也不断精进,探索求新,展示了陶瓷艺术的更多可能,呈现了陶瓷文化百花齐放、生机勃勃的发展面貌。两地艺术家不断加强文化艺术交流和各领域合作,共同描绘“兼容并蓄、蔚为大观”的艺术盛景。此次展览既是景德镇上海两地的文化艺术交流,也是建设国家试验区的具体行动。

开幕仪式后,景德镇上海两地艺术家围绕“瓷艺当随时代”主题,就陶瓷艺术的传承创新展开了深入交流座谈,艺术家们分别结合自身艺术实践,畅谈了各自的学术观点和创作感悟。

本次展览展出的作品富有时代审美,艺术风格不同,装饰手法各异,历史和现实的交相辉映,艺术和生活的贯穿互连。既有大气磅礴的颜色釉山水,又有刻画入微的文人雅器,既有写实具象的国际风范,又有深邃儒雅的东方符号,涉及青花、粉彩、颜色釉等综合装饰手法,展示了两地艺术家陶瓷艺术创作的风貌,也是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的具体实践。

本次展览为期5天,至10月20日结束。


相关文档:
相关附件: