当前位置: 首页 > 廉政建设

董立新署名文章:《让监督执纪权力在监督下运行》

发布时间:2019-06-15 10:25 访问量:

有权必有责,用权受监督,纪检监察机关也不例外。党中央印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称“规则”),规范纪检监察机关权力运行,让监督执纪过程置于全面、严密的监督之下。纪检监察干部要牢牢把握《规则》的监督属性,依纪依规履行监督执纪职责,推进新时代纪检监察工作制度化、规范化、程序化。
    党的领导彰显严格的组织监督。关于纪律检查机关的领导体制,党章规定:“党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。”党的领导本身包含着管理和监督。党内监督条例明确党委监督职责之一就是要检查同级纪委监督执纪问责工作情况。中央政治局审议通过《规则》,是党中央在新时代新征程给纪检监察机关定制度、立规矩,体现的是党对纪律检查工作的统一领导。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。《规则》规定监督执纪工作应当遵循的原则第一条是,坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党委领导同级纪委监督执纪问责是具体的,监督检查、谈话函询、初步核实、审查调查到案件审理的关键环节、重点对象,纪委都必须向同级党委汇报。各级纪检监察机关必须把讲政治放在第一位,始终在党的领导和监督下开展监督执纪工作。
    全程规范确保严密的制度监督。不以规矩,不能成方圆。纪检监察工作政治性、政策性强,必须将依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节,把纪检监察权力关进制度笼子。与十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相比,党中央印发的《规则》进一步完善了监督执纪过程的规范和程序,让监督执纪过程接受严密的内部监督和相互制约。《规则》规定,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查等在向同级党委报告的同时应当向上级纪委报告,这是总体上的自上而下内部监督。具体到线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查和案件审理等环节,《规则》都明确了具体程序。以审查调查为例,《规则》强调,要对重要取证过程全程进行录音录像,案件监督管理部门定期核查。
    刀刃向内体现严厉的自我监督。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的“免疫力”。对于纪检监察机关来说,解决“谁来监督纪委”的重大课题,既要靠外部监督,也要加强自我监督、自我约束。关于如何加强自我监督管理,中央印发的《规则》较过去的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,规定的篇幅更多、要求更严。比如,“纪检监察机关应当加强干部队伍作风建设,树立依规依法、纪律严明、作风深入、工作扎实、谦虚谨慎、秉公执纪的良好形象……”“建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责。”这些制度约束要求纪检监察干部在行使权力上必须慎之又慎,在自我约束上必须严之又严。各级纪检监察机关要坚持刀刃向内,经常打扫庭院,清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。


相关文档:
相关附件: