当前位置: 首页 > 廉政建设

2020年度景德镇市纪检监察工作综述(四)

来源:市瓷局 发布时间:2021-02-04 14:36 访问量:

全年开展两轮巡察,共派出10个巡察组,对25个党组织开展常规巡察,市本级实现一届任期内巡察全覆盖。市县两级巡察累计发现问题2723个,领导干部问题线索157件;

对巡察整改方案和进展报告实行“四方联审”,对巡视巡察整改情况开展2次专项督查,发现有关问题48个,印发整改建议书9份。市委第七轮、第八轮巡察累计向被巡察党组织反馈问题432个,目前已整改到位367个,整改率为85%;

市委市政府将景德镇发展中心20号楼独栋作为巡察组进驻期间集中办公大楼,目前办公设施配备完善。市委巡察机构标准化档案室正式启用,我市巡察工作规范化建设走在全省前列,今年1月20日,中央纪委国家监委内网介绍我市有关经验做法……

这一串串数据和一个个事例,反映了我市2020年巡察工作取得的一系列成效。一年来,在省委巡视工作领导小组和市委的坚强领导下,市委巡察工作领导小组按照“打基础、抓规范、提质量”思路,着力“补短板、强弱项、促提升”,有力推动巡察工作高质量发展。

磨利剑 织密监督网络

“谢谢!谢谢你们给我女儿送来轮椅,让我女儿可以更方便出门了。”2020年“七一”前夕,巡察组工作人员把新轮椅送到建档立卡贫困户黄红波家中,其父黄火才紧紧握住巡察组组员张鹏的手连声道谢。

一直以来,我市巡察工作按照市委要求,始终坚持以人民为中心,用活望、闻、问、切“四字诀”,按照同步对接巡察整改、无缝对接执纪审查、高效对接建章立制、及时对接同级监督“四对接”思路,因地制宜采取“直接巡”和“巡乡带村”方式将巡察向村(社区)党组织延伸,做到党组织建设到哪里,巡察监督就跟进到哪里。

“巡察工作就是要发现问题,面对问题和矛盾,巡察干部必须发扬斗争精神,敢于动真碰硬。”为推动巡察工作规范高效,市委巡察工作领导小组负责同志深入各巡察组驻地现场督促指导工作,切实传导压力,为巡察干部鼓劲撑腰。

为深化政治巡察,市委巡察工作领导小组着力推动巡察工作从有形全覆盖向有效全覆盖转变。在抓好常规巡察的同时,有序推进“提级交叉”巡察,在市委第九轮巡察对市中级人民法院开展巡察的同时,对4个县(市、区)人民法院开展“提级交叉”巡察。市委第十轮巡察对市公安局开展巡察时,对乐平市公安局和浮梁县公安局开展提级巡察,通过“提级交叉”、“系统联动”等方式,有效破解“熟人社会”监督难问题。

为凝聚监督合力,我市推动巡察监督与其他监督方式的贯通融合,打通监督“堵点”,着力构建“内部贯通、外部联通、上下畅通”的互联互通体系,目前已与市纪委市监委、市委组织部等7家单位建立沟通协作机制。强化信息共享和成果共用,市纪委市监委监督检查室等部门面对面向市委巡察组通报被监督单位有关“活情况”,让巡察监督更具靶向性和震慑力。

高悬剑 做好“后半篇文章”

巡察结束,并不意味着刀枪入库,我市把推动巡察问题整改落实作为重中之重,切实运用好巡察成果,实现标本兼治。

“党组领导核心作用发挥不够,贯彻执行上级重大决策部署不够有力。”

“党组领导核心作用弱化,干事创业激情不足……”

市领导带队向被巡察单位反馈巡察意见,真刀真枪揭示问题不修饰,巡察反馈会“辣味”十足。

为加强监督“压责”,我市出台《关于进一步规范巡察整改的意见(试行)》,明确巡察整改各方责任和具体要求。对巡察整改方案和整改进展报告实行市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办、市委相关巡察组“四方联审”,压实各方责任,消除监督“盲点”。对整改情况严把认识关、措施关、效果关、问责关,做到整改落实时时严、处处紧、事事硬。

为推动相关问题迅速整改,我市印发《关于进一步规范巡察期间立行立改工作的通知》,明确巡察期间需立行立改问题的范畴,规范工作程序。市委第八轮巡察以来,已印发《巡察情况立行立改督办单》14件,指出问题30个,推动了有关问题的快速解决。

铸好剑 锻造过硬队伍

抓好巡察工作,必须要有一支高素质、专业化的干部队伍。我市坚持把巡察队伍建设作为先导性、基础性、战略性工程来抓,全力打造忠诚干净担当的巡察铁军。

加强制度建设“立身”。我市把规范化建设作为一项长期任务来抓,把制度建设作为先手棋。坚持做好制度建设“立、改、废”文章,先后制定修改完善巡察工作规划、工作规则、巡察整改、问题底稿等相关规划制度办法,初步搭建了巡察工作制度的“四梁八柱”,为巡察干部依规依纪依法开展工作强化保障。

加强能力锻造“强身”。念好“学、研、训”三字经,全方位提升干部能力素质。常态化召开专题学习会、办组联席会等会议加强学习,着力让巡察干部对“国之大者”了然于胸,对巡察业务烂熟于心。建立“三个一”交流研讨机制,持续深化“以会代训、以干代训、跟班学习”机制,巡察组干部参加省委巡视工作实现全覆盖,为我市巡察工作培养了“火种”。

加强教育监管“健身”。抓好巡察组临时党支部建设,推动党建工作与巡察工作相融合。强化干部日常教育监督管理,常态化开展廉政谈话,拧紧思想螺丝。巡前组织巡察干部签订《巡察工作廉洁承诺书》《巡察保密承诺书》《涉密资料“零持有”保证书》,对巡察组作风纪律情况开展后评估,严防“灯下黑”。


相关文档:
相关附件: